COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM REKRUTMEN TENAGA KERJA LOKAL PADA PT. VIRTU DRAGON NIKEL INDUSTRI DI KABUPATEN KONAWE - Taufik Taufik; Dian Trianita Lestari; Nur Azizah (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses Collaborative Governance Relationship (CGR) antara Pemerintah Kabupaten Konawe dengan PT. Virtu Dragon Industri Nikel terkait rekrutmen Tenaga Kerja Lokal (TKL) di kawasan industri Morosi dan kendala yang ada dalam pelaksanaan proses kerjasama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analitik. Melalui penggunaan berbagai komponen, hasil dari penelitian ini adalah dinamika kerjasama antara Kabupaten Konawe Pemerintah dan PT. VDNI berjalan dengan baik meski di awal agenda kerjasama dibarengi konflik berupa penolakan oleh sekelompok orang. Saat ini, dampak sementara yang dirasakan oleh Pemerintah Kabupaten Konawe dan masyarakat Konawe adalah penurunan angka pengangguran dan angka kemiskinan. Selain itu, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Konawe juga meningkat, bahkan di masa pandemi Covid-19. Selanjutnya adaptasi sementara di Kabupaten Konawe saat ini dalam kondisi peningkatan kompetensi calon tenaga kerja oleh Pemerintah Kabupaten Konawe, dan verifikasi tenaga kerja yang kompeten sesuai permintaan PT. VDNI di wilayah atau zonasi yang lebih luas dari yang diprioritaskan sebelumnya.