Facteurs de normalisation des relations diplomatiques de la Jordanie avec le Qatar : analyse dynamique de la sécurité de la zone et de l'identité nationale - Damitri Curtiz (GoAcademica Research & Publishing, 2022)
La Jordanie en tant que pays flanqué de plusieurs pays en conflit et ne disposant pas de richesses naturelles, ce qui rend les alliances très importantes pour la survie du pays. Pour répondre à ces besoins, la Jordanie s'allie souvent avec des acteurs hégémoniques pour obtenir un statut protecteur ainsi qu'une aide financière. Ainsi, dans le cadre du Moyen-Orient, la Jordanie a choisi une alliance avec le pays d'Arabie saoudite et sa coalition dans la région du Golfe au sein du Conseil de coopération du Golfe. Cette alliance s'est poursuivie jusqu'à la crise diplomatique du Qatar en 2017, la Jordanie a été contrainte de couper les liens avec le Qatar afin que l'alliance avec le royaume saoudien ne soit pas mise à mal. Cependant, en 2019, la Jordanie a normalisé ses relations diplomatiques avec le Qatar après une période de deux ans. Cette décision est également intervenue même si l'Arabie saoudite et sa coalition ne s'étaient pas normalisées avec le Qatar lui-même, et pourraient potentiellement mettre en péril l'existence de la Jordanie si elle le faisait parce qu'elle était contre la coalition saoudienne. Le chercheur tente donc d'analyser ce phénomène à l'aide de la théorie de la sécurité régionale et du niveau d'analyse de l'identité nationale. Les chercheurs ont découvert plus tard que le motif de cette décision était le soutien du Qatar au statut protecteur de la Jérusalem jordanienne.