REVITALISASI NILAI LUHUR TRADISI LOKAL MADURA - Edi Susanto, Edi Susanto (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Abstrak: Kuatnya arus modernisasi telah menyebabkan kearifan lokal menjadi tereliminasi dan tergantikan oleh grand narrative, yang hingga batas tertentu menyebabkan manusia tercerabut dari akar tradisinya, sehingga mengalami krisis jati diri dan keterputusan budaya. Tulisan ini berusaha menunjukkan pentingnya revitalisasi tradisi lokal kemaduraan sebagai usaha awal menemukan mata rantai tradisi yang mulai tergerus dominasi dan hegemoni modernisasi. Dengan melakukan revitalisasi, diharapkan akan dapat ditampilkan kembali jati diri kemaduraan yang khas, yakni wajah keberislaman ala Madura, yang sudah barang tentu tidak dapat dilepaskan dari mainstream keislaman normatif. Â Kata kunci: revitalisasi, Tradisi lokal, Kearifan lokal Madura Â