ANALOGI KARAKTERISTIK PERAIRAN PADA KEGIATAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA Kappaphycus alvarezii DI PULAU LIMBO, TALIABU, MALUKU UTARA - Aris, Muhammad; Tamrin, Tamrin (Universitas Dr Soetomo, 2021)
Dewasa ini kegiatan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Rumput laut Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu komoditas utama budidaya perikanan yang bernilai ekonomis penting. Â dan telah dibudidayakan secara komersial. Budidaya Kappaphycus alvarezii telah berkembang sangat pesat karena merupakan sumber penghasil karaginan. Kabupaten Pulau Taliabu merupakan Kabupaten yang menjadi prioritas pengembangan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii terutama di pulau Limbo. Kondisi perairan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii penting diketahui, karena sangat menentukan keberhasilan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii di Pulau Limbo, Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara. Dalam penelitian ini setiap parameter dibagi dalam tiga kelas yaitu sesuai (S1), cukup sesuai (S2) dan tidak sesuai (N). Parameter kualitas air yang diamati adalah suhu, kecerahan, kedalaman, kecepatan arus, salinitas, pH, oksigen terlarut, nitrat dan fosfat. Hasil analisis kesesuaian perairan pada lokasi penelitian menunjukan bahwa lokasi budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii pada stasiun 1 cukup sesuai, sementara stasiun 2, stasiun 3, stasiun 4 serta stasiun 5 sangat sesuai.