PENGARUH KOMBINASI YANG BERBEDA PEMBERIAN LUMPUR DAN CAMPURAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT MUTLAK CACING SUTERA (Tubifex sp) - Hayati, Nurul; Budiyanto, Didik; Sutoyo, Agus (Universitas Dr Soetomo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi campuran lumpur dan bahan organik terhadap pertumbuhan bobot mutlak cacing sutera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali percobaan dan 5 kali pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi A (80% lumpur dan 20% bahan organik), B (60% lumpur dan 40% bahan organik), C (50% lumpur dan 50% bahan organik), D (40% lumpur dan 60% bahan organik), dan E (20% lumpur dan 80% bahan organik). Parameter utama adalah suhu, DO, dan pH air. Data yang diperoleh diuji secara statistik menggunakan analisis varians (ANOVA) dan dilakukan uji beda nyata jujur ​​(BNJ) tingkat 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media campuran lumpur dan bahan organik berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap bobot mutlak cacing sutera. Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan C yaitu terbentuknya 50% lumpur dan 50% bahan organik dengan berat mutlak 1,94 gram. Kualitas air selama penelitian adalah suhu berkisar 28,3 – 29,50C, pH berkisar 7,1 – 67,5 dan DO berkisar 5,5 – 6,1 ppm.