KOPERASI SIMPAN PINJAM BAGI NELAYAN TANGKAP ( STUDI KASUS DI DESA MOOTAWA KABUPATEN BONE BOLANGO PROVINSI GORONTALO ) - jafar, Maharani; Ramlah, Ramlah; Ivantry Boikh, Lebrina; Jufri, Ady; Eldin, Hasan; Antariksa, Ilham; Abdul Fajar Hasidu, La Ode; Riska, Riska (Universitas Dr Soetomo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran Koperasi Simpan Pinjam Warga Makmur bagi nelayan di Desa Mootawa Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pemilihan sampel/ responden dilakukan dengan pengambilan para pengurus koperasi secara sengaja (judgement sampling) dan anggota Koperasi Simpan Pinjam Warga Makmur yang berprofesi sebagai nelayan. Pengumpulan data dengan pengamatan/observasi, wawancara langsung kepada nelayan responden dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Koperasi Simpan Pinjam bagi nelayan di Desa Mootawa Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo, yaitu: membantu keperluan/ kebutuhan hidup nelayan melalui pinjaman dengan syarat-syarat yang mudah dan angsuran yang cukup ringan bagi nelayan. Sejauh ini, koperasi belum pernah menyelenggarakan kegiatan pendidikan/ pelatihan khusus untuk mendidik dan menambah pengetahuan anggota tentang perkoperasian, permodalan dan lain-lain. Koperasi juga belum pernah terlibat langsung dalam kegiatan-kegiatan sosial di masyarakat nelayan sekitar.