Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Pola dan Bentuk – Bentuk Muka Bumi dengan Metode Out Door pada Siswa Kelas IX..A SMPN 8 Pujut Tahun Pelajaran 2020 /2021” - Amar Makruf (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS dengan penerapan metode Out door (2) mendapatkan bukti bahwa metode pembelajaran Out Door dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX.A SMPN 8 Pujut tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus ditempuh dengan 2 kali tindakan dan terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi dokumentasi, dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan dua bentuk analisis data yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Dengan jumlah subyek 22 siswa Berdasarkan kedua data tersebut dapat dilihat peningkatan hasil belajar yang signifikan mulai dari siklus I menuju siklus II , pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 59 , kemudia pada siklus II diperoleh nilai rata – rata sebesar 81 terjadi peningkatan sebesar 22 poin, kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 10 siswa dengan persentase sebesar 45 % kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 21 siswa dengan persentase sebesar 95% terjadi peningkatan sebesar 50 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥80% juga sudah terlampui, maka semua indikator keberhasilan yang dipersyaratkan sudah tercapai sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode out door pada dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi pola dan bentuk muka bumi pada siswa kelas IX,A SMPN 8 Pujut tahun pelajaran 2020/2021.