Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Mengurutkan nilai Mata uang dengan Peraga Kongkrit pada Siswa Kelas II SDN 7 Praya Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Masniati Masniati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas II SDN7 Praya khususnya dalam materi Mengurutkan nilai mata uang dengan peraga konkret, agar nilai yang dihasilkan dapat memenuhi syarat ketuntasan belajar. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 7 Praya Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2018/2019 terdiri dari 25 siswa, diantaranya 9 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Dari kedua hasil pengolahan data yang diperoleh perbandingan bahwa pada siklus I dengan menggunakan media kongrit pada materi mengurutkan nilai mata uang nilai rata – rata diperoleh 65 sedangkan pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 85 terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 20 poin. Sedangkan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 13 siswa dengan persentase sebesar 52%, sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 23 siswa dengan persentase sebesar 92% , maka terjadi peningkatan sebesar 40 poin. Begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 85% juga sudah tercapai, maka dengan demikian semua indikator keberhasilan yang dipatok sudah tercapai sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan media kongret dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi satuan ukuran baku pada siswa kelas II SDN7 Praya kecamatan Praya tahun pelajaran 2018 / 2019.