Meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia Materi Cerita Fantasi dengan media Audio Visual pada siswa kelas VII.1 SMPN 1 Praya VII.1 SMPN 1 Praya Semester I Tahun Pelajaran 2018 /2019. - Azizah Azizah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemempuan menulis cerita fantasi dengan media audio visual pada siswa kelas VII.1 SMPN 1 Praya pada semester I. Latar belakang diadakannya penelitian yaitu kurangnya keterampilan peserta didik dalam menulis cerita fantasi Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMPN 1 Praya. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII.1 yang terdiri dari 34 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi. Dari hasil pengolahan data diatas dapat di terangkan bahwa hasil belajar siswa terus mengalami peningkatan hasil yang signifikan mulai dari siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 64 sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata – rata sebesar 87 terjadi peningkatan sebesar 23 poin ,kemudian ketuntasan belajar pada siklus I diperoleh sebesar 58 % dengan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 20 siswa sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 14 siswa dengan persentase sebesar 97% terjadi peningkatan sebesar 39 poin. Kemudian ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 85% juga sudah terlampaui , maka dengan demikian semua indikator keberhasilan yang dipatok berhasil diraih sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis teks cerita fantasi pada siswa kls VII.1 SMPN 1 Praya Tahun pelajaran 2018/2019