PERBEDAAN HASIL BELAJAR EKONOMI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PEMECAHAN MASALAH DENGAN METODE KONVENSIONAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PONRE - Basri Basri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang akurat serta informasi mengenai Perbedaan Hasil Belajar Ekonomi antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pemecahan Masalah dengan Metode Konvensional Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ponre Kabupaten Bone. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan statistik Uji-t (Uji- test) Jumlah populasi sebanyak 43 orang yaitu jumlah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ponre Kabupaten Bone sebanyak 21 orang (kelas kooperatif) tipe pemecahan masalah (PPM) dan kelas VIII SMP Negeri 2 Ponre Kabupaten Bone sebanyak 22 orang (kelas konvensional). Teknik pengumpulan data menggunakan Tes, observasi dan dekumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai “t” hitung pada taraf signifikan lebih besar dari nilai t “tabel” 5% yaitu 2,020 dan nilai “t” hitung 4,20, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan konsekwensinya hipotesis kerja (H1) yang diterima yaitu “ada Perbedaan Hasil Belajar IPS Ekonomi antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pemecahan Masalah sebesar 16,7 dan Metode Konvensional sebesar 13,8.