KERAPAN SAPI; âPESTAâ RAKYAT MADURA (Perspektif Historis-Normatif) - Mohammad Kosim, Mohammad Kosim (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Mohammad Kosim Â (Dosen tetap pada Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan, Peserta Program Doktor IAIN Sunan Ampel Surabaya) Â Â Â Abstrak : Semula, kerapan sapi diselenggarakan sebagai kesenian rakyat khas Madura yang diadakan setiap selesai panen dalam rangka âpesta panenâ. Kini, kerapan sapi telah bergeser jauh dari tradisi aslinya, tercerabut dari akarnya. Bergeser dari yang semula kesenian ke komersialisasi, dari festival ke bullraces. Dengan perubahan orientasi tersebut, kerapan sapi masa kini mengandung lebih banyak sisi negatif dibanding positifnya. Karena itu, menjadi tidak arif dan tak bijaksana mempertahankan tradisi yang kini cenderung anarkis tersebut, kecuali dikembalikan pada tradisi aslinya. Jika tidak, masih ada tradisi khas Madura lainnyaâterkait dengan perlombaan sapi– yang lebih layak dilestarikanÂ dan lebih cocok dengan karakter orang Madura yang andep asor. Tradisi tersebut adalah kontes sapÃª sonoâ dan sapi hias. Kata Kunci : Madura, kerapan sapi, sapÃª sonoâ, sapi hias