Penggunaan Metode Pembelajaran Active Learning Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Drama pada Siswa Kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rokhayatun Rokhayatun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan bagaimanakah penggunaan Metode Pembelajaran Active Learning guna meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi teks Drama pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya tahun pelajaran 2018/2019? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode Pembelajaran Active Learning guna meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi Teks Drama pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya . Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, I (62%), siklus II (81%) dan siklus III (91%). Simpulan dari penelitian ini adalah dengan penggunaan metode Pembelajaran Active Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia materi teks Drama pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 1 Praya tahun pelajaran 2018/2019.