Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Bahasa Indonesia Tema Tubuhku Fokus Membaca Permulaan dengan Metode Silaba pada Siswa Kelas I SDN Sintung Barat Tahun Pelajaran 2016 / 2017. - Ishak Ishak (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar muatan Bahasa Indonesia tema tubuhku fokus membaca permulaan dengan metode silaba pada siswa kelas I SDN Sintung Barat Tahun pelajaran 2016 / 2017.Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas I tahun pelajaran 2016 /2017 yang berjumlah 28 siswa terdiri dari 15 siswa laki – laki dan 13 siswa perempuan, Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil hasil belajar siswa selama kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia berlangsung dengan menggunakan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan dua bentuk analisis data yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Data kuantitatif diolah dengan menggunakan rumus prosentase. Jika dibandingkan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II terjadi peningkatan hasil yang sangat signifikan , dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 65,21 meningkat pada siklus II menjadi 80,60 meningkat sebesar 15,39 poin ,kemudian ketuntasan belajar pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa atau sebesar 57 % meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa atau persentase sebesar 89 % terjadi peningkatan sebesar 32 poin begitu juga dengan ketuntasan klasikal berhasil di capai pada siklus II sebesar 89 %. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan meode silaba dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tema tubuhku fokus membaca permulaan di kelas I SDN Sintung Barat tahun pelajaran 2016/2017