Meningkatkan Keaktifan Siswa dengan Teknik Diskusi dalam Bimbingan Klasikal di Kelas IX-2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sahnun Sahnun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan dalam bimbingan konseling (PTBK) atau dikenal juga dengan istilah action research. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan informasi bagaimana tindakan yang tepat untuk mengetahui apakah penerapan teknik diskusi dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal. Penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan model penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart, sedangkan metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan rancangan PTBK. Penelitian ini mengambil judul Meningkatkan Keaktifan Siswa dengan Teknik Diskusi dalam Bimbingan Klasikal di Kelas IX-2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018. Tujuan ari peelitian ini adalah; Meningkatkan Keaktifan Siswa dengan Teknik Diskusi dalam Bimbingan Klasikal di Kelas IX-2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018.Berdasarkan hasil anaalisa data dapat dijelaskan hasil penelitian pada siklus 1 diatas dapat diketahui peningkatan keaktifan siswa dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal dengan teknik diskusi. Dimana 81% siswa memperhatikan materi dengan seksama, 14 % siswa mengajukan pertanyaan baik pada kelompok diskusi atau kepada pembimbing, 19 % siswa menjawab pertanyaan yang diajukan teman dari kelompok lain, dan 10 % siswa yang membuat simpulan dari materi yang diberikan. Berdasarkan data tersebut diatas dapat diketahui peningkatan keaktifan siswa dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal dengan teknik diskusi yaitu siswa yang memperhatikan materi dengan seksama 100% atau semua siswa memperhatikan, sedangkan yang mengajukan pertanyaan terdapat 33%, yang menjawab pertanyaan 38%, dan yang membuat simpulan ada 24% siswa. Dari semua kegiatan ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa teknik diskusi berhasil meningkatkan keaktifan siswa selama mengikuti kegiatan bimbingan klasikal. Ini dapat dilihat dari hasil peningkatan keaktifan siswa yang sebelum treatment sebesar 19.25 % aktif meningkat menjadi 65.5 % siswa aktif mengikuti kegiatan bimbingan klasikal