Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Sederhana dengan Metode CTL Model Modeling pada Siswa Kelas II SDN 1 Teruwai Tahun Pelajaran 2021 /2022 - Luncing Luncing (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas II semester I SDN 1 Teruwai Kecamatan Pujut Kabupaten lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I dari bulan September 2021 sampai dengan bulan Desember 2021, dengan subyek penelitian sebanyak 26 siswa terdiri dari 13 siswa laki – laki dan 13 siswa perempuan dan model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc Tanggar Berdasarkan hasil pembahasan penelitian ini maka simpulannya adalah pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran model CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar pada siswa kelas 1I SDN 1 Teruwai Tahun Pelajaran 2021 /2022. Dari dua siklus diatas dapat dilihat perbandingan nili rata – rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 60 , dan pada siklus II nilai rata– rata diperoleh sebesar 83 terjadi peningkatan sebesar 23 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 12 siswa dengan persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 46 %, kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 24 siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 92%, terjadi peningkatan sebesar 46 poin , begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80% Juga sudah tercapai sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode CTL dengan model modeling pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 1 Teruwai tahun pelajaran 2021 / 2022