TAWASHOWâ ALA MADURA - Zainul Hasan, Zainul Hasan (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Zainul Hasan Â (Dosen tetap pada Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan, Alumni Magister Pendidikan Pada IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) Â Â Â Abstrak : Pulau Madura dikenal banyak orang karena beberapa hal: penghasil garam terbesar, masyarakat religius dan fanatik agama, ramuan singset Madura serta cerita komedial (humor)-nya. Humor, adalah kisah fiktif lucu pribadi seorang atau beberapa tokoh masyarakat atau anggota suatu kelompok (folk), seperti suku bangsa, golongan, bangsa, ras tertentu yang menyebabkan orang lain ketawa. Berbeda dengan pengertian ini, humor Madura disamping berarti pertunjukkan ketawa juga bermakna sebagai usaha saling menasihati terhadap hal-hal yang bersifat kebaikan. Oleh karena itu, lebih tepat diakatakan tawashow. Tulisan ini mengungkap tawashow ala Madura baik di bidang sosial-budaya, politik maupun dalam mempertahankan moral sosial dan moral agama sekaligus upaya identifikasi jati diri orang Madura Kata Kunci : Madura, Humor, tawashow