KONSEP JIHĀD DAN QITĀL PERSPEKTIF SAYYID QUṬB DAN M. QURASH SHIHAB (Telaah Penafsiran Ayat-ayat Jihād dan Qitāl dalam Kitab Tafsīr Fī Ẓilālil Qur’ān dan Tafsīr al Miṣbaḥ) - Saidun Saidun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Jihād dan qitāl sering kali disebutkan di dalam al-Qur’ān terkait konteks dengan anfus dan fīsabīlillah, sehingga jihād ditafsirkan oleh sebagian mufasīr dengan perang dengan kontak fisik (qitāl).Namun di sisi lain tidak sedikit ulama yang membantah bahwa jihād tidak dapat diartikan dengan peperangan (qitāl) karena jihāh memiliki makna yang sangat luas dan mengadung nilai-nilai yang positif. Tulisan ini difokuskan peda perfektif Sayyid Quṭb Dan M. Qurash Shihab terkait penafsiran nya terhadap ayat-ayat jihād dan qitāl. Dalam tulisan ini peneliti berharap dapat memberikan penjelasan yang komprehensif tentang pendapat Sayyid Quṭb Dan M. Qurash Shihab terkait jihād dan qitāl dan serta relevansi nya dengan masa sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi, dengan menggunakan metode komparasi (muqarin) untuk membandingkan antara pendapat kedua mufasir yang menjadi objek kajian pada penelitian seta membandingkannya dengan pedapat ulama lain terkait jihād dan qitāl. Hasil penelitian menujukan bahwa dalam kotek ayat-ayat jihād yang turun di Makkah Sayyid Quṭb Dan M. Qurash Shihab sepakat bahwa ayat-ayat jihād pada masa ini tidak berarti perang dengan menggunakan senjata. Namun dalam kotek Madinah mereka berbeda pendapat, Sayyid Quṭb berpendapat bahwa jihād dalam Islam sangat relevan untuk menafsirkan ayat-ayat qitāl, peperangan yang dilakukan oleh umat Islam adalah peperangan sepanjang zaman antara Akidah dan kemushrikan dan tidak dapat didamaikan dengan musyawarah atau persetujuan. sedangkan M. Qurash Shihab berpendapat bahwa jihād sering disebutkan dalam konteks peperangan fisik sehingga jihād sering di salah pahamkan, sedangkan perang yang dilakukan oleh umat Islam adalah untuk mempertahankan diri dari segala bentuk kejahatan musuh-musuh Islam.