Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Pada SDN 2 Sengkol Dan SDN Barelantan Kecamatan Pujut - Agus Argawan budi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
AbstrakPenelitian ini tujuan untuk menganalisis hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru di SDN 2 Sengkol dan SDN Barelantan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancangan noneksperimen atau studi cross sectional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, dokumentasi dan wawancara. Teknis analisis data dilakukan dengan analisis statistik menggunkan aplikasi SPSS Ver. 17.00. hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Terdapat hubungan positif gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi terhadap kinerja guru, karena kepemimpinan dan motivasi adalah kombinasi dari kekuatan dinamis seorang pemimpin untuk mempengaruhi orang lain agar rela berubah menuju suatu tatanan kehidupan yang lebih baik, mengubah potensi menjadi kenyataan untuk mencapai tujuan organisasi. 2). Terdapat hubungan positif gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru, karena kepemimpinan di sekolah dilakukan oleh seorang kepala sekolah yang antara lain berfungsi sebagai manajer pendidikan dan sebagai pemimpin pembelajaran. 3). Terdapat hubungan positif motivasi kerja terhadap kinerja guru. Hal ini berkaitan dengan tugas guru untuk menemukan potensi diri dan mengembangkannya sendiri sebagai modal dan potensi profesional dalam mengelola proses mengajar dan belajar yang berhasil