Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Membaca Maad Surat Al’ Kafirun dengan metode Recitation pada siswa Kelas VI SDN Repok Sintung Tahun Pelajaran 2019 /2020 - A. S. Haryati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SDN Repok Sintung Kecamatan Pringgarata tahun pelajaran 2019 /2020 pada semester I siswa kelas VI terdiri dari 28 siswa diantaranya 21 laki dan 7 perempuan dengan menggunakan metode Recitation pada materi membaca surat Al’Kafirun yang dapat mudah difahami serta menarik dan membuat peserta didik fokus dalam proses pembelajaran Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian hasil belajar siswa mulai dari siklus I ke siklus II terus menunjukkan peningkatan hasil yang sangat signifikan , nilai rata – rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 67 meningkat pada siklus II menjadi 82 terjadi peningkatan sebesar 16 poin. Jumlah siswa yang tuntas belajar pada siklus I sebanyak 15 siswa dengan persentase sebesar 43 %, meningkat pada siklus II menjadi 24 siswa yang tuntas belajar dengan persentase sebesar 89 % , terjadi peningkatan sebesar 35 poin, begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang di persyaratkan sebesar ≥ 85% suah tercapai sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode resitation dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi membaca surat al-Kafirun pada siswa Kelas V1 SDN Repok Sintung tahun pelajaran 2019 / 2020.