Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) Kurikulum 2013 Berbasis Microsoft Word melalui Pendampingan di SMPN 1 Praya Tahun Pelajaran 2017/2018” - Majri Majri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini berjudul “Meningkatkan Kompetensi Guru dalam penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) Kurikulum 2013 Berbasis Microsop Word Melalui Pendampingan di SMPN 1 Praya Semester dua Tahun Pelajaran 2017/2018” Latar belakang diadakannya Penelitian ini adalah rendahnya kompetensi guru sasaran di SMPN 1 Praya dalam penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) kurikulum 2013 yang berdampak kurang percaya diri dalam proses pembelajaran. Solusinya diadakan pendampingan baik secara kelompok maupun individu dalam penyusunan RPP Kurikulum 2013. Tujuannya adalah untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan pendampingan dalam upaya meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013, yang bermanfaat untuk meningkatkan profesionalisme sebagai kepala sekolah dan bagi guru untuk meningkatkan proses pembelajaran di kelas. Hipotesis tindakan: meningkatkan kompetensi guru SMPN 1 Praya Semester dua tahun pelajaran 2017/2018 dalam menyusun RPP (Renncana Pelaksanaan Pembelajaran) kurikulum 2013 berbasis Microshop Word Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dua kali pertemuan. Tahapan setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah; 1) hasil observasi Kepala Sekolah pada guru selama proses pendampingan telah memperoleh skor rata-rata > 4,0, 2) hasil kerja guru dalam penyusunan RPP mencapai > 100% dengan nilai rata-rata > 70,00. Hasil penelitian pada siklus I observasi Kepala Sekolah rata-rata (3,40), observasi guru rata-rata (3,33) dan hasil kerja individual rata-rata nilai (67,33) dengan prosentase ketercapaian (0%). Pada siklus II observasi Kepala Sekolah rata-rata (4,40), observasi guru rata-rata (4,50) dan hasil kerja individual rata-rata nilai (85,33) dengan prosentase ketercapaian (100%). Indikator keberhasilan target telah tercapai , penelitian di nyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II. Kesimpulan; pelaksanaan pendampingan dapat meningkatkan kompetensi guru kelas SMPN 1 Praya dalam penyusunan RPP kurikulum 2013 berbasis Microshop Word. Disarankan agar Kepala Sekolah lainnya melakukan penelitian sejenis dalam upaya peningkatan kompetensi guru agar mampu menyusun RPP menggunakan Microshop Word dengan baik dan benar.