Pengembangan Media Pembelajaran Digital Flipbook Berbasis Problem Solving pada Materi Struktur Atom di Tingkat Sekolah Menengah Atas - Catur Fathonah Djarwo; Rr. Retno Handasah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Materi kimia yang diajarkan pada peserta didik kelas X SMA semester ganjil sangat banyak dengan jumlah tatap muka yang sangat terbatas akibat adanya dampak Pandemi Covid-19. Munculnya Pandemi Covid-19 menjadikan pembelajaran tatap muka di dalam kelas dipindahkan ke rumah dengan sistem pembelajaran secara daring/online. Pembelajaran yang berlangsung secara daring dalam waktu yang cukup lama menjadikan peserta didik jenuh dan menurunkan motivasinya dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan permasalahan diatas, maka dalam pembelajaran guru harus bisa memanfaatkan teknologi dan internet untuk meningkatkan motivasi dan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran salah satunya melalui pengembangan media digital flipbook yang cocok untuk diterapkan pada pembelajaran kimia, khususnya pada materi struktur atom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa digital flipbook berbasis problem solving pada materi struktur atom pada masa Pandemi Covid-19 di Tingkat Sekolah Menengah Atas. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan, dkk. Produk hasil pengembangan berupa media pembelajaran digital flipbook berbasis Problem solving pada materi struktur atom. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran digital flipbook berbasis problem solving sangat layak untuk digunakan dengan memenuhi persentase sebesar 82,3% dan 84,8% untuk hasil uji keterbacaan.