Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Melenting melalui Penerapan Pembelajaran Modifikasi Lompat Ban Bekas pada siswa kelas IX-2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Gunawan Gunawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2021)
Guna menciptakan pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Negeri 1 Praya yang kondusif, diperlukan suatu alternative dalam hal meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya melenting melalui penerapan pembelajaran modifikasi lompat ban bekas pada siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 ?”. Penelitian ingin menjawab masalah:”Apakah penerapan pembelajaran modifikasi lompat ban bekas dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya melenting pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan ?”. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019.Kegiatan dilaksanakan dalam dua siklus pengamatan (siklus I dan II). Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan tes lompat jauh gaya melenting.Selanjutnya hasil lompatan dikelompokkan dalam kelas interval dan disajikan dalam skor kualitatif.Analisis data divisualisasikan dalam bentuk tabel dan diulas secara deskreftif untuk mempermudah pembacaan hasil. Hasil penelitiannya “Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Melenting Melalui Penerapan Pembelajaran Modifikasi Lompat Ban Bekas Pada Siswa Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019”.