PENDIDIKAN AGAMA BERBASIS MULTIKULTURAL (Upaya Strategis Menghindari Radikalisme) - Edi Susanto, Edi Susanto (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Edi Susanto (Penulis adalah dosen tetap pada Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan dan peserta program Doktor Studi Islam IAIN Sunan Ampel Surabaya) Â Abstrak: Tulisan ini secara deskriptif analitis berusaha memotret signifikansi dan urgensi pendidikan agama berbasis multikultural pada era kontemporer mutakhir yang ditandai dengan pluralitas dalam segala dimensinya. Ditegaskan bahwa pendidikan agama berbasis multikultural memiliki visi dan bermissi untuk menampilkan agama pada sisi yang lebih santun, dialogis,Â apresiatif terhadap pluralitas dan peduli terhadap persoalan hidup yang komunal transformatif. Kata kunci: pendidikan agama berbasis multikultural, inklusivistik Â