ISLAM KÄFFAH DAN IMPLIMENTASINYA (Mencari Benang Merah Tindak Kekerasan atas Nama Islam) - Zahid, Moh. (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Abstrak; Konsep Islam kÄffah berimplikasi tidak adanya pilihan lain bagi kaum muslimin selain menjalankan mengikuti seluruh ajaran Islam. Di sisi lain kenyataan sosial disertai keanekaragaman falsafah dan budaya yang mengitarinya seringkali bertentangan dengan nilai-nilai ajaran Islam. Pertentangan tersebut bukan hanya berasal dari luar Islam tetapi juga dapat terjadi berasal dari dalam Islam sendiri sebagai akibat perbedaan memahami Islam. Hal itu seringkali membuat sebagian kaum muslimin mengharuskan âberbuat sesuatuâ untuk mengubahnya yang dapat berujung kepada tindakan kekerasan âmeski Islam tidak pernah mentolelir kekerasan dalam mencapai tujuan â dengan label jihad dalam rangka menjalankan konsep Islam kÄffah. Kata Kunci; Islam kÄffah, qatâÄ«, zannÄ«, kekerasan