BAHASA DAN HEGEMONI KEKUASAAN (Telaah atas Kekerasan Simbolik di dalam Media) - Hidayat, Ainurrahman (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Abstrak; Artikel ini berusaha untuk mendapatkan pemahaman kerangka hubungan antara bahasa dan kekerasan simbolik, yang teraktualisasi melalui politisasi media. Hasil kajian dalam artikel ini ditemukan, bahwa bentuk dominasi bahasa melalui media ternyata telah memunculkan kekerasan simbolik. Kekerasan simbolik merupakan upaya dari pihak âkelas hegemoniâ untuk meraih simpati publik. Hegemoni sebuah sistem kekuasaan dipertahankan dengan menciptakan simbol-simbol, dan pemaknaan yang serba tunggal. Kata kunci: kekerasan simbolik, politisasi media, hegemoni