PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTS - Septi Mauliana; Wahyuni H Mailili (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs. Alkhairaat Kalukubula yang berjumlah 123 orang. Pada pengambilan sampel digunakan metode simple random sampling, dengan memilih kelas VIII C & Kelas VIII D dengan jumlah siswa 61 orang sebagai kelas eksperimen dan memilih kelas VIII A & Kelas VIII B dengan jumlah siswa 62 orang sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Pengolahan data dimulai dengan uji normalitas data post-tes kelas eksperimen dan kelas kontrol, berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh hasil post tes kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal, yaitu (0,200 > 0,05). Selanjutnya dilakukan uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan terhadap hasil belajar matematika siswa dengan uji t-tes (uji pihak kanan). Berdasarka nilai . Dengan kriteria uji pihak kanan untuk dan . Dari hasil tersebut diperoleh , maka diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi relasi di kelas VIII MTs