RANCANG BANGUN ALAT HANDRUB OTOMATIS DAN CEK SUHU TUBUH TERHUBUNG KE TELEGRAM DI PUSKESMAS SAWAHLEGA - Nugraha, Ganjar; Purnama, Teguh Aditya; Rizky, Ardelia Astriany (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Puskesmas merupakan sarana masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan tingkat pertama selain rumah sakit, apalagi dengan adanya pandemi seperti sekarang puskesmas menjadi sarana pelayan utama karena rumah sakit yang sudah tidak sanggup menampung pasien yang terpapar virus covid-19. Pemerintah menganjurkan masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan ketika kita keluar rumah atau ke tempat-tempat umum seperti puskesmas, diantaranya adalah mencuci tangan dan mengecek suhu karena suhu tubuh menjadi tolak ukur kesehatan seseorang dan juga untuk memutus rantai penyebaran virus covid-19. Pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan cairan antiseptik seringkali disepelekan banyak orang, banyak orang tidak mengetahui perpindahan virus dan kuman dapat terjadi sangat mudah lewat tangan kemudian masuk kedalam tubuh manusia.Maka kami membuat alat ukur suhu dan handrub otomatis yang dapat terhubung ke telegram, alat ini menggunakan sensor MLX90614 sebagai pendeteksi suhu tubuh, ultrasonik sebagai alat ukur jarak objek dan motor servo sebagai penggerak buka dan tutup tempat keluarnya cairan antiseptik. Kata Kunci: Handrub, Covid-19, MLX90614, Suhu Tubuh, Ultrasonik. ABSTRACTHealth centers are public facilities to get first-rate health services other than hospitals, especially with a pandemic like now. Health centers are the leading service facilities because hospitals can no longer accommodate patients exposed to the COVID-19 virus.The government recommends the public to apply health protocols when we go out of the house or to public places such as health centers, including washing hands and checking temperature because body temperature is a measure of a person's health and also to break the chain of the spread of the COVID-19 virus. Many people often underestimate the importance of washing hands with soap and antiseptic liquid. Many people do not know that viruses and germs can occur very quickly through the hands and then into the human body. So we made a temperature measuring device and automatic hand rub that can connect to a telegram. This tool uses the MLX90614 sensor as a body temperature detector, an ultrasonic measuring tool for object distance, and a servo motor as an open and close driver where the antiseptic liquid comes out. Keywords: Handrub, Covid-19, MLX90614, Body temperature, Ultrasonic.