MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI KEARSIPAN MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE DAN PIECES FRAMEWORK - Ade Muhammad Nur Fauzi; Agung Triayudi; ira Diana Sholihati (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Aplikasi Kearsipan adalah sebuah aplikasi yang dimiliki oleh himpunan mahasiswa sistem informasi (HIMASI) Universitas Nasional yang dipergunakan untuk mengelola berbagai dokumen – dokumen penting dan mengelola data – data para pengurus himpunan. Aplikasi kearsipan tersebut dibuat oleh divisi penelitian dan pengembangan. Untuk metode System Usability Scale (SUS) dan PIECES Framework adalah dua buah metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan para pengguna aplikasi kearsipan HIMASI. Dengan mengetahui tingkat kepuasan para pengguna, maka kita juga dapat mengetahui apakah aplikasi tersebut telah layak digunakan dan berjalan dengan baik. pada metode System Usability Scale mendapatkan skor sebesar 79 dengan masuk kategori good dan grade B. Lalu pada metode pieces framework mendapatkan penilaian sebesar 3,996 maka dari itu masuk kategori puas. Dengan hasil kedua metode tersebut maka tingkat kepuasan para pengguna aplikasi kearsipan dinyatakan puas dan baik oleh para pengguna. Lalu dilanjutkan dengan melakukan pengujian sistem dengan menggunakan PageSpeed Insgihts. alat tersebut digunakan untuk melihat performance suatu aplikasi. rata - rata skor yang diberikan oleh PageSpeed Insight kepada aplikasi kearsipan sebesar 78 dengan skor tersebut menyatakan bahwa halaman yang ada pada aplikasi kearsipan telah memiliki performance yang baik.