PERANCANGAN SISTEM PENDETKSI SUHU RUANGAN YANG IDEAL BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI SMK PERINTIS - M Fauzan Bagus Pratama; Rendy Alfiandi; Desy Puspa Rahayu (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Perkembangan teknologi internet yang begitu pesat saat ini yaitu Internet of Thing yang bermanfaat bagi manusia dan berguna dalam aktivitas manusia terutama dalam hal kesehatan. Dalam masa pandemi virus Covid – 19 banyak orang khawatir dalam kesehatan ketika malakukan aktivitas di dalam atau luar ruangan. Penelitian ini bertujuan membuat Perancanan Sistem Pendeteksi Suhu Ruangan yang Ideal di SMK Perintis Berbasis Internet of Things, sistem ini merupakan salah satu teknologi yang dapat memonitoring suhu ruangan yang ideal dengan jarak jauh. Penulis menggunakan metode penelitian observasi, deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data yang akan menjadi sebuah alat yaitu perancangan sistem pendeteksi suhu ruangan yang ideal menggunakan Internet of Things. Sementara itu sistem ini dapat bekerja menggunakan sensor DS18B20 untuk membaca data suhu ruangan kelas dan menggubakan Wemos D1 R1 sebagai mikrokontroller dan mengirim sebuah data suhu dari DS18B20 ke Blynk yang digunakan sebagai output interface untuk memonitoring suhu ruangan secara jarak jauh dan Buzzer yang digunakan output jika suhu ruangan telah mencapai batas yang telah di tentukan.