PEMANFAATAN ARCGIS SEBAGAI REKOMENDASI KAWASAN PERUMAHAN DI KECAMATAN PURWOSARI MENGGUNAKAN METODE SMART - Anang Aris Widodo; Rudi Hariyanto; Yanuar Arifin (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat akan mempengaruhi pola pikir dan cara kerja manusia khususnya untuk mendapatkan informasi secara cepat, tepat dan akurat. Kecamatan Purwosari secara Geografis terletak di Kabupaten Pasuruan yang terletak di antara jalan akses dari Surabaya menuju Malang merupakan daerah yang sedang berkembang dalam berbagai bidang kehidupan khususnya di bidang Perumahan dan Permukiman. Pemerintah Kabupaten Pasuruan bertanggungjawab penuh dalam mengatur dan memanfaatkan segala potensi yang ada untuk dikembangkan kedepannya. Masyarakat dalam hal ini para pengembang, pengusaha maupun investor juga berperan dalam pembangunan di Kecamatan Purwosari. Pemetaan Kawasan Permukiman Kecamatan Purwosari di Kabupaten Pasuruan Berbasis Webmap mampu memberikan informasi kawasan permukiman dengan kategori Rumah Kepadatan Sedang dengan nilai 0.85, dan Rumah Kepadatan tinggi dengan nilai 1.06. Hasil analisa dengan metode SMART (Simple Multi Atribute Rating Technique). Sedangkan untuk masyarakat yang mendaftar untuk investor sejumlah 12 orang (54.54 %) , masyarakat umum 10 orang (45,46 %), Pelajar 0 orang (0%).