PENGEMBANGAN MEDIA BUKU DIGITAL SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL MENGGUNAKAN LANDING PAGE - Lilik Windiarti; Djoko Adi Waludjo; Achmad Noor Fatirul (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Penelitan pengembangan ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kelayakan media buku digital simulasi dan komunikasi digital menggunakan Landing Page supaya siswa lebih mudah mempelajari dan memahami materi pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Penelitian dan pengembangan ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca siswa serta menumbuhkan rasa percaya diri mempelajari mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital, permasalahannya siswa lebih suka menggunakan buku digital dibanding dengan buku cetak. Buku digital dapat dikembangkan meliputi berbagai macam bentuk seperti penambahan video, adanya suara sehingga siswa lebih tertarik untuk menggunakannya untuk proses pembelajaran. Adapun tahapan pengujian validasi produk dilakukan oleh ahli media, ahli isi, ahli desain pembelajaran, uji coba kelompok kecil, kelompok besar dan kelompok lapangan. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Sasaran penelitian ini merupakan siswa kelas X jurusan Multimedia di SMK Darut Taqwa Purwosari. Hasil validasi ahli media dari uji kelayakan buku digital Landing Page simulasi dan komunikasi digital dengan rata-rata 87,5%, untuk hasil validasi ahli materi dengan rata-rata 83,98% dan validasi ahli desain pembelajaran dengan rata-rata 82% Sedangkan pengujian perorangan didapatkan hasil rata-rata 75,2%, pada pengujian kelompok kecil memperoleh rata-rata 79,2%, dan pada pengujian kelompok besar memperoleh 85,85%. Dari validasi dan uji coba yang telah dilakukan maka media buku digital simulasi dan komunikasi digital menggunakan Landing Page ini dapat digunakan oleh siswa dalam proses pembelajaran.