PEMBUKA ATAP OTOMATIS PETERNAKAN SAPI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO ATMEGA328 - Bagas Apriandadwi Putra; Iskandar Fitri; Rini Nuraini (STKIP PGRI Tulungagung, 2021)
Teknologi sangat berpengaruh dalam membantu pekerjaan manusia mulai dari pekerjaan yang ringan hingga pekerjaan yang berat. Namun, masih terdapat sektor yang belum tersentuh teknologi salah satunya pada sektor peternakan sapi. Teknologi yang dibutuhkan ini adalah pembuka atap otomatis pada kendang peternakan sapi. Sebelumnya peternak harus mengeluarkan sapi satu persatu untuk menjemur sapinya dipagi hari. Oleh karenanya penulis melakukan penelitian yaitu dengan membuat pembuka atap otomatis dengan menggunakan mikrokonreoler Arduino uno ATMega328. Pembuka otomatis ini dilengkapi juga dengan senor cahaya LDR, ensor air hujan, dan 3 (tiga) buah toggle switch sebagai kontrol . Tujuannya adalah untuk membatu peternak dalam hal menjemur sapi-sapi agar tetap terjaga kebugarannya, selain itu waktu penjemuran dan pekerjaan peternak menjadi lebih efisien. Setelah dilakukan percobaan dalam penelitian ini atap otomatis dapat berfungsi dengan semestinya. Dimana jika dalam kondisi cerah atap akan terbuka, jika kondisi mendung atap akan tertutup, jika kondisi hujan atap akan tertutup, dan jika kondisi hujan namun cerah atap akan tertutup. Selain itu, atap otomatis ini juga dapat berfungsi secara manual dimana jika switch otomatis baik dalam kondisi off atau on bila switch buka dalam kondisi on maka atap akan terbuka tanpa dipengaruhi oleh sensor cahaya dan sensor hujan. Dan jika switch otomatis dan switch buka dalam keadaan off maka atap akan tertutup.