PENDIDIKAN JARAK JAUH DI SMK DAN KENDALANYA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Wahyu Robby Cahyadi; Sudirman Rizki Ariyanto; Bagas Surya Hadi; Muhammad Yandi Pratama (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Pandemi Covid-19 tidak hanya menutup bisnis dan membahayakan ekonomi dunia tetapi juga menghambat proses pendidikan. Penyebaran virus Covis-19 mengakibatkan 107 negara menutup sekolah sehingga siswa diwajibkan melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dari rumah. Hal ini menyebabkan ketidak efisienan kegiatan belajar terutama pembelajaran praktik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sehingga siswa tidak optimal dalam menerima materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu (1) dampak dan kendala dari Pembelajaran Jarak Jauh di SMK selama pandemi virus covid-19; dan (2) cara mengantisipasi atau mengatasi kendala tersebut. Penelitian berjenis studi kepustakaan ini menggunakan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui artikel ilmiah, buku, website, dan sumber-sumber lain yang relevan. Selanjutnya, data tersebut dianalisis secara kualitatif dengan model Miles and Huberman, yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa di masa pandemi ini guru SMK harus mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif mereka karena meskipun dalam masa pandemi materi pembelajaran tetap harus tersampaikan dengan baik kepada siswa. Solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang bisa diakses oleh semua siswa dimana saja dan kapan saja. Youtube dapat memberikan siswa maupun guru kebebasan dalam berekspresi, berkolaborasi di dalam dunia kependidikan, serta dapat mendapatkan pengalaman berharga dalam meningkatkan kapabilitas mereka. Siswa maupun guru dapat membuat suatu video berbasis kependidikan lalu mengunggahnya ke kanal Youtube. Lalu mereka dapat menonton dan memberikan tanggapan atas video yang telah diunggah, dalam bentuk saran, pendapat, maupun kritik terhadap materi yang diberikan.