PERBANDINGAN METODE SAW DAN AHP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN WEB BASED SELEKSI KARYAWAN TERBAIK - Rizki Hidayat; Ucuk Darussalam (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Karyawan merupakan aset perusahaan yang paling penting, tanpa peran serta karyawan kegiatan tidak dapat terwujud. Karyawan bersungguh sungguh dalam menentukan rencana dan tujuan yang harus diraih. Maka dari itu, PT. Unibless Indo Multi secara berkala menyeleksi karyawan terbaik guna meningkatkan semangat kinerja dan dedikasi karyawan terhadap perusahaan. Pemilihan pegawai tersebut akan dilakukan secara komputerisasi, sehingga sangat diperlukan suatu sistem ketika mempertimbangkan semua kriteria yang mendukung untuk menentukan pegawai yang terbaik. Untuk mendukung sistem pengambilan keputusan tersebut, diperlukan suatu metode pengambilan keputusan. Karyawan PT memilih metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode SAW dan AHP. Metode SAW sering disebut juga metode penjumlahan berbobot. Pada saat yang sama, Analytical Hierarchy Process adalah proses pengambilan keputusan yang menemukan solusi terbaik dengan menguraikan masalah kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana dan mengintegrasikan berbagai faktor yang terlibat dalam masalah pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini dengan menggunakan metode SAW di peringkat pertama didapatkan oleh Sylvie Selyn Sembiring dengan bobot 0,83, sedangkan pada metode AHP diperoleh Kabar Sembiring dengan nilai 0,0836151