ALGORITMA BLOB dan FAST CORNER DETECTION PADA APLIKASI BANGUN RUANG MATEMATIKA BERBASIS MIXED REALITY - Muhamad Rayhan Akbar; Fauziah Fauziah; Aris Gunaryati (STKIP PGRI Tulungagung, 2021)
Materi pelajaran Bangun Ruang pada matematika tingkat Sekolah Dasar (SD) akan memperkenalkan bentuk, rumus perhitungan, dan pengaplikasiannya di kehidupan sehari-hari. Era digital saat ini sudah banyak teknologi yang bertujuan untuk mempermudah seseorang dalam memberikan solusi pada akar permasalahan. Salah satu teknologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) atau dikenal dengan Mixed Reality (MR). Kedua teknologi ini akan saling berintegrasi untuk memecahkan masalah dalam materi pelajaran matematika yaitu Bangun Ruang. Tujuan penelitian ini memperkenalkan visualisasi bangun ruang 2D hingga menjadi 3D serta audio yang mendukung untuk menambah daya tarik pengguna dengan menggunakan Algoritma Blob Detection dan FAST Corner Detection, yaitu dengan mendeteksi titik ataupun wilayah berupa warna, dan pendeteksi sudut akan dilakukan oleh FAST Corner Detection. Hasil pengujian didukung dengan rating marker yang dapat terbaca oleh beberapa perangkat android di dapatkan hasil uji terhadap waktu respon yaitu objek akan muncul dalam waktu 2 detik, hasil uji kemiringinan kamera menghasilkan nilai sudut pada 180maka marker tidak terbaca di semua perangkat dan akan memiliki nilai sempurna pada kemiringan sudut 600-900, dan hasil uji jarak kamera terhadap marker di dapat hasil + 30 – 120 cm agar marker terdeteksi oleh kamera.