DEMOKRASI DALAM PLURALISME BERAGAMA (Wacana dan Solusi terhadap Toleransi Antar Umat Beragama) - H a r y u, H a r y u (STAIN PAMEKASAN, 2012)
(Calon dosen tetap pada Jurusan Tarbiyah STAIN Pamekasan, Alumni Program Magister Psikologi Pascasarjana UGM Yogakarta) Â Abstrak: Indonesia merupakan salah satu Negara yang memiliki penduduk terpadat di dunia, dan juga merupakan Negara kepulauan yang terdiri dari berbagai suku, agama, dan budaya yang berbeda. Sebagai Negara yang memiliki masyarakat heterogen, sangat dibutuhkan adanya saling hormat menghormati, menghargai, dan saling asah-asih dan asuh demi terwujudnyaâ masyarakat Madaniâ. Sehingga untuk menaungi perbedaan yang ada ditengah-tengah masyarakat, maka Indonesia memiliki falsafah hidup yakni âBhineka Tunggal Ikaâ, namun akhir-akhir ini, semboyan itu kurang diaplikasikan diI tengah-tengah kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Sebagai akibat kurang melembaganya falsafah tersebut, sering terjadi gesekan-gesekan, konflik di tengah masyarakat, dan salah satu konflik yang sangat mengkhawatirkan di semua pihak adalah konflik yang berbau SARA khususnya menyangkut Agama. Kata kunci : Toleransi,demokrasi, masyarakat madani,