Perancangan Sistem Control Tandon Air Menggunakan Sensor HC-SR04 Berbasis Internet of Things - Mahardika, Putra Rifqi; Lani, Fuji April; Suwartika, Rini (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Pengisian air tendon secara manual dianggap kurang efektif atau juga bisa menjadikan beban kinerja, karena harus bolak balik mematikan saat tendon penuh dan menyalakan saat tendon air kosong dengan itu juga bisa menambah beban daya listrik karena dalam sehari bisa beberapa kali pompa menyala. Dengan pengisian manual juga tidak bisa mengetahui seberapa banyak air dalam tendon. Belum lagi terkadang lupa untuk mematikan atau menghidupkan pompa air. Oleh kara itu penelitian ini dibuat bertujuan untuk mempernudah kinerja manusia dengan cara mengurangi beban kinerja untuk mematikan atau menghidupkan air saat tendon penuh atau kosong dengan memanfaatkan teknologi IoT. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall dan juga memanfaatkan sensor ultrasonic HC-SR04 nantinya penelitian ini menghasilkan alat yang bisa memonitoring seberapa banyak air dalam tendon dan, mematikan atau menghidupkan pompa secara otomatis yang dikendalikan oleh nodeMCU dan data keluaran di tampilkan di aplikasi Blynk.