PROTOTIPE SISTEM MONITORING PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN FITUR LOOPING - Zikrullah, Alhadi Putra; Tamara, Rima; Fitri, Iskandar (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Kebakaran merupakan peristiwa yang tidak dikehendaki oleh manusia.Hal ini mengarah kepada pentingnya menjaga suatu ruangan dari bahaya kebakaran yang berakibat fatal,yang mana kejadian ini dapat terjadi tidak mengenal tempat dan waktu, bisa terjadi dimana saja dan kapan saja.Kebakaran dapat mengakibatkan kerugian material atau kerugian korban jiwa.Untuk itu di perlukan alat yang bisa mendeteksi kebarakaran api,asap dan gas.Perancangan alat pendeteksi kebakaran ini adalah rancangan sistem yang terhubung melalui jaringan internet dan dapat memberikan informasi jika terjadi adanya indikasi kebakaran kepada pihak terkait melalui Monitoring yang diharapkan dapat mencegah terjadinya kebakaran dalam skala besar.Alat pendeteksi kebakaran ini menggunakan mikrokontroller yang sudah di lengkapi dengan beberapa sensor yaitu dengan Flame sensor,MQ-2 dan MQ-7.Jika Flame sensor terdeteksi adanya api dengan jarak 5cm dengan besarnya api 85’c maka alarm Buzzer akan berbunyi dan akan mengeluarkan air.NodeMCU akan mengirim perintah ke relay dan relay akan menyalahkan pompa.Jika MQ-2 dan MQ-7 mendeteksi adanya asap dengan kepadatan melebihi angka 770 PPM dan gas 658%,maka dihalaman Monitoring akan menampilkan angka yang sama dan akurat.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem pendeteksi kebakaran,Prototype ini menggunakan beberapa sensor seperti Flame sensor,MQ-2,dan MQ-7 yang dapat menunjang alat kerja seacara sistematis dan user dapat dapat mengetahui seberapa bahaya ruangan tersebut dengan melihatnya ditampilan pada halaman monitoring.