ALOKASI BELANJA PEMERINTAH DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Pradana, Mahirsyah (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji alokasi belanja pemerintahberdasarkan kelompok jenis belanjaterhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) kabupaten/kota di Indonesia.Belanja operasi, modal, dan belanja tak terduga ialah belanja pemerintah per kelompok jenis belanja sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP).Penelitian ini memilih sampel pemerintah kabupaten/kota yang merealisasikan belanja operasi, modal, dan tak terduga tahun 2011 sampai 2015. Analisis regresi berganda digunakan dalam penelitian ini.Alokasi belanja operasi berefek positif dan signifikan terhadap IPM.Alokasi belanja modal berefek negatif dan signifikanatas IPM. Alokasi belanja tak terduga berefek negatif dan signifikanatas IPM. Kata kunci: alokasi belanja operasi, alokasi belanja modal, alokasi belanja tak terduga, IPM