MASUKNYA PARADIGMA INTERPRETIF PADA KAJIAN ILMU AKUNTANSI - Anggraini, Rosalina Yuri (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2017)
Tulisan ini mencoba untuk membahas tentang keberadaan paradigma interpretif untuk mencari suatu kebenaran ilmu dan mengembangkan ilmu pengetahuan tersebut. Paradigma interpretif bukan hanya digunakan pada penelitian ilmiah dalam bidang sosial kemasyarakatan, namun sangat membantu penelitian ilmiah di bidang akuntansi. Meskipun akuntansi erat kaitannya dengan berbagai ilmu yang pasti, namun akuntansi berhubungan pula dengan perilaku tidak pasti yang muncul dari individu, kelompok, masyarakat, bahkan organisasi yang menggunakannya. Permasalahan yang muncul disebabkan oleh individu tersebut, tentu tidak dapat diselesikan menggunakan kebijakan-kebijakan akuntansi yang ada. Diperlukan pendekatan dengan ilmu yang setara, maka diperlukan pemahaman pula terkait dengan sosiologi interpretif yang merupakan bagian dari paradigma interpretif sebagai salah satu solusi penyelesaian masalah di bidang akuntansi.