PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN OPINI AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY - Sayidah, Nur (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas dan opini auditor terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2015.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah judgment sampling dan diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2015. Guna membuktikan hipotesis, dilakukan pengujian regresi berganda diawali dengan regresi data panel.Pengujian secara simultan menyimpulkan bahwa tidak semua variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Pengujian secara parsial memperlihatkan hasil bahwa hanya 1 dari 4 faktor yang berpengaruh terhadap audit delay, yaitu ukuran perusahaan. Profitabilitas, Solvabilitas dan Opini Auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay.