PENGARUH MANAJEMEN LABA, DEBT TO EQUITY RATIO , DAN RETURN ON ASSET TERHADAP PPH BADAN TERUTANG Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam BEI Sektor Real Estate dan Property Tahun 2015 – 2016 - Widyaningsih, Eliza Tri (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menguji apakah manajemen laba, debt to equity ratio dan return on asset secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap PPh badan terutang. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam sektor real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2016. Hasil pengujian secara simultan atau uji F dihasilkan bahwa manajemen laba, debt to equity ratio dan return on asset secara bersama-sama berpengaruh terhadap PPh badan terutang pada taraf signifikansi 0,010 dengan alpha 5% atau 0,010 < 0,05. Selanjutnya untuk pengujian secara parsial atau uji t dari ketiga variabel independen ditemukan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap variabel dependen PPh badan terutang pada taraf signifikansi 0,007 dengan alpha 5% atau ( 0,007 < 0,05). Dan Return On Asset berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap variabel dependen PPh badan terutang pada taraf signifikansi 0,021 dengan alpha 5% atau ( 0,021 < 0,05).Sedangkan variabel Manajemen Laba secara parsial tidak berpengaruh terhadap PPh badan terutang.