Model Peningkatan Pengetahuan dan Laporan Keuangan Berbasis Keterampilan untuk bisnis SAK ETAP Pelatihan Peserta Alumni Koperasi di Jawa Timur untuk memasuki MEA - Handayani, Alberta Esti; Lestari, Damajanti Sri (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2020)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penerapan Peraturan Menteri Koperasi dan Republik Kecil dan Menengah Republik Indonesia NO: 12 / Per / M.KUKM / IX / 2015 tentang Pedoman Umum Akuntansi untuk Sektor Riil Koperasi yang menyebutkan bahwa koperasi sektor riil yang tidak memiliki akuntabilitas publik, maka laporan keuangan yang disyaratkan mengacu pada Entitas Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan berbasis SAK ETAP untuk pelatihan peserta Koperasi Alumni bisnis tersebut di Jawa Timur, khususnya di Probolinggo dalam hal ini yang ditunjuk adalah: Koperasi Serbaguna Bisnis