PERAN AKUNTANSI FORENSIK DALAM PENGUNGKAPAN FRAUD DI INDOENSIA - Yurinda, Venda (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2019)
Akuntansi Forensik adalah praktik khusus dibidang akuntansi yang berkaitandengan masalah hukum. Peran akuntansi dalam pengungkapan fraud di Indonesiasangat dibutuhkan karena jumlah kecurangan (fraud) di Indoensia semakinmeningkat serta jenis kecurangan semakin bervariasi. Tujuan mengeksplorasiperanan akuntan dalam membantu mengungkap fraud adalah mengurangi danmencegah fraud.Metode dalam penulisan menggunakan metode deskriptif, yaitu denganmelakukan pengumpulan data dan wawancara terstruktur untuk melakukan analisayang didasarkan oleh kebaruan informasi yang diperoleh di lapangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecurangan yang paling banyakterjadi adalah korupsi dan akuntansi forensik akan sangat berperanan di dalamlaporan keuangan. Peran lain seorang akuntan yaitu pendektesian, pencegahan,dan investigatif.