EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN FUNGSI PENJUALAN PADA UD. MITRA NIAGA SURABAYA - Paramitha, Melvie; Agustina, Silvia (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2020)
Pengendalian internal sangat mempengaruhi risiko penjualan. Dengan adanya pengendalian internal yang baik pada penjualan maka dapat mengurangi risiko yang dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi sistem pengendalian fungsi penjualan yang telah diterapkan pada UD Mitra Niaga. Evaluasi dilakukan untuk menganalisa pengendalian internal yang ada di perusahaan serta memberikan saran rekomendasi yang baik bagi perusahaan.Objek penelitian dalam peneletian ini adalah UD. Mitra Niaga Surabaya yang merupakan perusahaan dagang. Metode analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif yaitu mengumpulkan, mengolah dan menginterprestasikan data yang diperoleh sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai keadaan yang diteliti. Dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Mitra Niaga Surabaya masih banyak mengalami masalah-masalah seperti perusahaan tidak memiliki SOP yang baik, pemilik yang jarang datang ke perusahaan serta stok opname hanya dilakukan 1 tahun sekali. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan sistem pengendalian yang baik sesuai dengan teori COSO