PENGARUH INDEPENDENSI, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - ainiyah, khurotu; Darmayanti, Novi; Rosyida, Isnaini Anniswati (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, Good Corporate Governance (yang diproksikan pada indikator komisaris independen dan komite audit), dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan maufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) berjumlah 32 perusahaan. Penelitian ini menggunakan masa pengamatan tshun 2016-2020, dengan metode purposive sampling diperoleh sampel 9 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Variabel yang digunakan adalah independensi, komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit sebagai variabel bebas, sedangkan variabel kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan bahwa secara parsial komisaris independen dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan,sedangkan independensi auditor dan komite audit tidaak berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Secara simultan independensi, komisaris independen, komite audit, dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan.