MANA JEMEN RISIKO DAN KINERJA KEUANGAN (BANK KONVENSIONAL VS BANK SYARIAH) - Apriani Simatupang; Farah Margaretha; Bahtiar Usman (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak manajemen resiko terhadap kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah dan untuk membandingkan dampak manajemen resiko terhadap kinerja keuangan pada bank konvensional dengan bank syariah. Manfaat penelitian ini dapat memberikan informasi terutama kepada investor dalam menentukan investasi dalam perbankan. Metode penelitian yang digunakan yakni terdiri atas uji statistik deskriptif (memberikan deskripsi setiap variabel yang digunakan dan hasil mean serta median) dan uji regresi yang terdiri dari uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas) dan uji teori (yang terdiri dari : uji F, uji R2, dan uji t) setelah itu membuat model matematik yang terbentuk dari data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen resiko (NPL, LDR, CAR, CIR, NIM) bank konvensional dan bank syariah secara simultan memiliki dampak terhadap kinerja keuangan (ROA dan ROE). Dampak manajemen resiko terhadap ROA (sebesar 44,91%) pada bank konvensional lebih besar daripada ROE (sebesar 32,06%). Dampak manajemen resiko terhadap ROA (sebesar 48,99%) pada bank syariah lebih besar daripada ROE (sebesar 36,57%). Manajemen resiko yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan ROA pada bank konvensional adalah NPL, NIM, LDR dan CIR. Manajemen resiko yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan ROE pada bank konvensional adalah NPL, NIM, LDR dan CIR. Manajemen resiko yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan ROA pada bank syariah adalah NIM, LDR dan CIR. Manajemen resiko yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan ROE pada bank syariah adalah LDR dan CIR.