ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP KEMAMPUAN PERUSAHAAN UNTUK MENGELUARKAN ZAKAT - Faisal Hidayat; Miftahurrahmah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Perbankan syariah merupakan representasi dari sistem ekonomi Islam yang menegaskan secara ekplisit dan tegas orientasi sosial di dalamnya. Salah satu fungsi sosial tersebut adalah zakat. Pada bank syariah, orientasi akan zakat berbanding lurus terhadap profitabilitas perusahaan tersebut karena untuk meningkatkan kemampuan zakat bank syariah terlebih dahulu meningkatkan profitabilitasnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap tingkat kemampuan pengeluaran zakat pada Bank Syariah Devisa dengan proksi dari Rasio Profitabilitas yakni Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Data dari penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan (Annual Report) PT. Bank Muamalat Indonesia, PT. Bank BNI Syariah, PT. Bank Syariah Mandiri, dan PT. Bank Mega Syariah dari tahun 2014 sampai tahun 2017. Adapun untuk variabel penelitian yang digunakan adalah zakat sebagai variabel dependen sedangkan variabel independen adalah Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9 sebagai alat analisis. Setelah dilakukan analisis, hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Return On Asset tidak berpengaruh terhadap kemampuan pengeluaran zakat, sedangkan Return On Equity mempengaruhi kemampuan pengeluaran zakat.