PREDIKSI PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2022 - Rudy Widodo; Galih Adhidharma; M. Arna Ramadhan (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pertumbuhan perbankan syariah tahun 2022 di Indonesia yang dilihat dari aspek aset, pembiayaan, dan dana pihak ketiga. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data aset, pembiayaan, dan dana pihak ketiga perbankan syariah periode Januari 2011 sampai dengan September 2021. Variabel penyerta yang digunakan untuk memprediksi pertumbuhan perbankan syariah adalah Return on Asset (ROA), Not Perfoming Financing (NPF), inflasi, BI rate, Indesk Harga Saham Gabungan (IHSG), dan Gross Domestic Product (GDP). Analisis data menggunakan metode forecasting ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average), ARIMAX (Autoregressive Integrated Moving Average with Explanatory Variables), dan VAR (Vector Autoregressive). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset, pembiayaan, dan dana pihak ketiga perbankan syariah tahun 2022 tetap akan mengalami pertumbuhan yang positif dimana besaran aset perbankan syariah diprediksi mencapai 694 hingga 734 triliun rupiah. Pertumbuhan pembiayaan mencapai 452 hingga 470 triliun rupiah dan pertumbuhan dana pihak ketiga mencapai 549 sampai dengan 575 triliun rupiah.