ANALISIS RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH KOTA PEKANBARU - Eva Mardiana; Husni Thamrin; Putri Nuraini (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Religiusitas merupakan sikap hidup seseorang berdasarkan pada nilai-nilai yang diyakininya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas terhadap minat menabung di bank Syariah pada guru pondok Modern Al-Kautsar Pekanbaru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 54 orang responden. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan Teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana dengan pengolahan data menggunakan Software SPSS Versi 22. Pengujian hipotesis menggunakan analisis secara parsial (uji t). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat guru Pondok Modern al-Kautsar Pekanbaru untuk menabung di bank syariah. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung variabel religiusitas (X) sebesar 7,756 dan nilai ttabel sebesar 1,671 maka terlihat bahwa: thitung > ttabel (7,756 > 1,671) dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Selanjutnya, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.536. Ini berarti pengaruh variabel independen (religiusitas) terhadap variabel dependen (minat menabung) sebesar 53,6%, sedangkan sisanya sebesar 46,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.